Обернутый токен — это токен, который представляет другой актив, такой как Bitcoin или Ethereum, в другой блокчейн-сети. Затем такой обернутый токен передается в целевую блокчейн-сеть, где его можно обменять на исходный актив. Блокчейн-мосты обеспечивают кроссчейн-транзакции, создавая безопасное соединение между двумя или более блокчейн-сетями. https://www.xcritical.com/ru/blog/blokcheyn-mosty-blockchain-bridge-chto-eto-i-dlya-chego-nuzhno/ [newline]Мосты — это точки соприкосновения, с помощью которых каждый пользователь в измерении Web3 может передавать активы из одного блокчейна в другой, независимо от их архитектуры или механизмов консенсуса. В большинстве случаев конвертация активов в мостах требует более низких комиссий за транзакции, чем на других платформах.

недостатки блокчейн мостов

Такой механизм позволяет снизить количество транзакций при переводе и повысить функциональность токенов. Без дополнительных связующих элементов сети не могут объединиться в одну экосистему. Существует несколько блокчейн-мостов, которые широко используются в криптоиндустрии, включая Polygon, Polkadot, Cosmos и Wrapped Bitcoin. Однако выбор наилучшего криптомоста для конкретного варианта использования зависит от таких факторов, как тип передаваемых активов, используемые блокчейн-сети и требуемый уровень безопасности.

Надежные Мосты

После подтверждения перевода мы можем посмотреть, сколько времени осталось до поступления средств в блокчейне-получателе. Сейчас ходят слухи о возможном ретродропе за использование моста, однако никаких доказательств этому нет. Во всяком случае, будем иметь это ввиду, поскольку возможный дроп токенов в будущем может покрыть наши затраты на комиссию.

Каждый тип имеет свою специфическую механику, но, как правило, вращается вокруг блокировки, чеканки и разблокировки токенов для обеспечения ликвидности и полезности в различных сетях блокчейнов. Количество блокчейнов, сайдчейнов и решений L2 растет, а следовательно растет количество активов и путей их распространения через сетевые мосты. В потоке изменяющейся информации довольно сложно отслеживать и подбирать мосты, исходя из поставленных целей, а поиск подходящего решения может занять немало времени. Официальный мост Binance позволяет обменивать широкий спектр активов из таких сетей как TRС, ETH, BSC и BC (Binance Chain). В то же время для подключения доступны кошельки Metamask и Binance Chain Wallet, а в скором времени появятся и другие с функцией Wallet Connect. Мы проведем обзор самых популярных и распространенных мостов для перевода активов между сетями.

Желая переместить средства из Ethereum в Optimism можно использовать мост Gateway Optimism, который поддерживает такие активы как ETH, DAI, LINK, SNX, WBTC, USDT, USDC и UNI. Мост и проект tBTC, предложенный Cross Chain Group (CCG) и построенный на Keep Network, предлагает возможности перевода BTC в сеть Ethereum без посредников за счет децентрализованной сети подписантов. Стоит отметить, что запуск моста был поддержан такими крупнейшими проектами как Balancer, Uniswap, Compound, 1inch и другими. Stargate берет комиссию в 0,04% от суммы перевода, сайт предупреждает об этом еще до совершения транзакции.

Известные Случаи Взлома Блокчейн-мостов

Доверенные мосты больше подходят пользователям, отдающим предпочтение скорости и более низким комиссиям за газ, а не межсетевой безопасности. Например, когда пользователь хочет соединить WETH из Polygon с ETH на Ethereum, то Cross-Chain Bridge выделяет средства из своего пула ликвидности для отправки пользователю ETH в Ethereum. Блокчейн-мосты находятся в зачаточном состоянии, как и все пространство defi . Однако при правильной реализации лучшие блокчейн-мосты привнесут в блокчейн-пространство чувство свободы и взаимосвязанности. Немного менее удобный и предлагающий половину того, что делает двунаправленный мост – однонаправленный мост, по сути, является улицей с односторонним движением.

Они дают возможность проектам, разработчикам и пользователям работать с различными цепочками, а не ограничиваться параметрами одной платформы. Как и большинство доверенных, централизованных инструментов блокчейна, доверенные мосты, как правило, более удобны для пользователей, имеют более развитые функции и просты в использовании. Они принадлежат, управляются, эксплуатируются и контролируются посредником. Поэтому на определенном этапе процесса межцепочечной транзакции мост сохраняет контроль над активом, который вы передаете.

недостатки блокчейн мостов

Например, собственный биткойн (BTC) не может использоваться в сети Ethereum, и наоборот, эфир (ETH) не может использоваться в сети биткойн. Эта изоляция резко контрастирует с традиционными системами, такими как банковское дело, где совместимость более распространена. Проводится множество исследований в области построения мостов, улучшения их безопасности и совместимости.

Блокчейн-мосты: Как Менять Крипту На Разных Сетях Без Использования Dex

Актуальную информацию о взломах мостов и похищенных средствах можно получить на сайте DefiLama. Разные мосты могут работать по-разному в зависимости от их конкретной архитектуры и целей. Структура построения блокчейна и привязка к мнению сообщества ограничивает внесение изменений и расширение функционала. Сеть работает по принципам, которые были заложены в момент разработки и начала функционирования. Из-за этого, при появлении новых технологий, уже существующие блокчейны не всегда могут быть с ними совместимы. Процессы, связанные с обменом, могут занимать довольно много времени по сравнению с использованием моста.

недостатки блокчейн мостов

Основное преимущество мостов — это обеспечение совместимости между блокчейнами. Создание связи способствует повышению функциональности криптовалют, за счет расширения сфер применения. Но несмотря на эти проблемы, множество блокчейн-мостов уже демонстрируют потенциал этой технологии. Когда пользователь хочет перенести цифровой актив из одной блокчейн-сети в другую, актив сначала блокируется в исходном блокчейне, а затем представляется в новом блокчейне с использованием «обернутого» токена.

Во-вторых, следует обеспечить безопасность dApp для безопасного взаимодействия оффчейн-компонентов с сетями блокчейнов. Доверенный мост — это межсетевой протокол, контролируемый централизованной структурой. В период работы моста управление активами переходит от пользователей к централизованному органу. Чтобы осуществить транзакцию, пользователи должны «доверять» честности и эффективности этого органа. Владелец нативного актива блокчейна A может получить эквивалент того же актива в блокчейне B.

По сути, код, алгоритмы и смарт-контракты берут на себя контроль над всем процессом. Поскольку такие мировые бренды, как Adidas, Nike, Gucci и другие, приходят в блокчейн-пространство, разработчикам необходимо найти больше путей для взаимосвязи. Хотя эти бренды выбрали Ethereum в качестве своего блокчейна, наступит время, когда им понадобится расширить сферу деятельности – блокчейн-мосты позволяют это сделать. Avalanche Bridge — это известный протокол для передачи токенов ERC-20 между цепочкой C Avalanche и Ethereum. Для облегчения этой передачи он использует процесс блокировки, проверки и создания завернутых токенов. Эти мосты бывают разных типов, в том числе « Заблокируй и сними », « Сожги и сними » и « Заблокируй и разблокируй ».

  • Затем они обмениваются на пропорциональное количество ликвидных токенов через специально созданный для этого пул ликвидности (пара WUSDT — USDT).
  • Эти мосты действуют как «посредники», облегчая передачу токенов, выполнение смарт-контрактов и обмен данными между двумя независимыми цепочками.
  • С одной стороны, это упрощает процесс использования мостов и повышает конфиденциальность пользователей.
  • Они могут стимулировать инновации, позволяя разработчикам экспериментировать с различными комбинациями блокчейнов.
  • В качестве мостов также можно использовать и централизованные биржи, например Gate, которые поддерживают ввод/вывод активов сетей Ethereum, BSC EOS, Algorand, HECO, Polygon, Solana и другие.

Однако врожденная неспособность блокчейнов взаимодействовать изначально требует надежных решений по обеспечению совместимости для реализации всего потенциала этой многоцепочечной экосистемы. Центральное место в этом занимают протоколы обмена сообщениями между цепочками, позволяющие смарт-контрактам взаимодействовать через границы блокчейна. Например, мосты, целью которых является предоставление доступа к активу из сторонней сети.

Блокчейн-мосты создают возможность объединения изолированных экосистем и установления взаимосвязей между разными блокчейнами, обеспечивая безпрепятственный обмен токенами и данными. В настоящее время существует множество различных кроссчейнов, соединяющих популярные блокчейн платформы, такие как Ethereum, Binance Smart Chain, Solana, Polkadot и другие. Эти мосты позволяют передавать широкий спектр криптовалютных активов, включая обернутые токены (wrapped tokens), стейблкоины и NFT. Блокчейн-мосты (Blockchain Bridge), также известные как кроссчейн-мосты (Cross-chain Bridge), или сетевые мосты, — это приложения, позволяющие перемещать цифровые активы из одного блокчейна в другой. В документации эфира сказано, что мосты необходимы, потому что все блокчейны имеют свою изолированную экосистему, специфические правила и собственный механизм консенсуса.

Например, пользователи могут совершать транзакции из Ethereum в Solana, но не могут ничего отправить из Solana в Ethereum. Как следует из названия, межцепочечный мост – это инструмент, соединяющий две разные блокчейн-системы. Существует множество методов, с помощью которых может работать межцепочечный мост, но в целом они направлены на создание взаимосвязанных экосистем.

Кастодиальные мосты представляют риски для пользователей в связи с централизованным способом хранения активов. Следует помнить, что центральная организация, управляющая кастодиальным мостом, в теории имеет потенциал для мошенничества и могла бы украсть средства пользователей. Поэтому при использовании таких решений рекомендуется предпочитать известным и давно зарекомендовавшим себя брендам. Чтобы контекстуализировать важность перекрестных мостов, можно сравнить блокчейны с разными континентами, разделенными огромными океанами.

недостатки блокчейн мостов

Мы сопоставим работу разных проектов при переводе USDT из Ethereum в Polygon и наоборот. Возможно, год назад это действительно было так, но с тех пор многое изменилось. Крупные фреймворки привлекают программистов к разработке новых простых кроссчейновых приложений, создавая для них платформы, документацию и исходные протоколы.

Award Winning Produce

Order Online

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Pellentesque vestibulum aliquam cursus. Mauris molestie aliquam urna. Curabitur nec eleifend risus. Integer eget libero sed elit pharetra ultricies eu in augue. Integer eget libero sed elit pharetra ultricies eu in augue.